Follow me on Instagram

2018年6月15日

┃Beauty 保養┃肌膚保養入門課 "外油內乾型"膚質超惱人!

我本身的肌膚底子不好,一直以來都為我的問題肌膚十分困擾。


首先,我是一個無時無刻都會冒痘痘的人。
天氣悶熱,潮濕下雨,突然變熱變冷,太陽曬,睡不好,熬個夜,壓力大,沒有喝足夠的水,飲料喝太多,或是吃太多甜食/太辣/炸物,感冒生病,經期前後,...等等等,都是我冒痘痘的原因。不但常常過敏, 騷癢, 反覆的長痘痘粉刺, 毛孔粗大, 一下乾到脫皮, 一下又油到可以煎蛋。連天氣換季, 潮濕, 或是被曬太久太陽,都很容易發炎,冒出小膿皰。
長期保養方式錯誤,,臉留下很多坑疤,成為難看的橘子皮。

我的膚質是油性肌膚裡最難搞的外油內乾型肌膚,油脂分泌旺盛,皮脂層厚且代謝不佳,造成毛孔無法順利代謝出過多的油脂,毛孔粗大且粉刺痘痘長不停,但底層肌膚又非常非常的乾,肌膚保養對我來說是一個很複雜的課題~
歷經10多年的抗痘革命,加上近幾年的做了一些凹洞治療,漸漸讓皮膚穩定下來。
想到當時無助的我,就覺得很心疼。
因此如果你跟我一樣對反覆長不停的痘痘很困擾的話,
希望我以下的建議可以幫助到你!

1. 請擦防曬
防曬不是隔離霜!
防曬不是隔離霜!
防曬不是隔離霜!
很重要所以要念3遍!
曬太陽的確也會致發痘痘,請一定要重視防曬,曬太陽容易讓肌膚溫度升高,就也更容易出油,防曬不但可以保護肌膚對抗紫外線,還可以抗老抗黑斑!

/

2.早睡(10點前)且喝水(2000ml)
雖然早睡真的很難,但這兩點絕對要謹記在心,尤其喝水真的非常重要,不只是幫助肌膚變好,身體代謝要很需要靠喝水來促進,且要做到至少3個月以上,真的連續3個月都有做到還沒用,才是真的沒用,不過不太可能~

/

3.避免蛋奶製品
舉凡蛋糕/甜點/咖啡/奶茶 ...等,都是蛋奶製品,減少攝取真的效果很明顯!以前我早上一杯奶茶,每天都要來個飯後甜點,自從戒掉以後,很神奇的粉刺明顯大量減少,甜食真的是毀容殺手啊!!!!

/

4.請勿過度洗臉
我雖然我是油性肌膚,但我只在晚上使用洗面乳洗臉,早上只用清水洗。
洗面乳要挑選溫和成份,任何洗完臉會有緊繃感受的洗面乳就趕快把它丟了!
洗臉時手法要輕柔,不過度按壓,洗面乳在臉上停留不要超過2分鐘~

/

5.請適時使用保養油
很多人提倡油性肌膚不可以使用油類保養品,油性肌膚會一直出油,主要是因為它缺少其中一種成分,導致油水失衡。
油類成分含有油酸及亞油酸,通常油性肌膚易長痘痘的人,都缺少亞油酸,所以我很推薦使用亞油酸成分多的保養油來保養,ex: 玫瑰果油(Rosehip oil),這個也是改變我肌膚最大的功丞!

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...